Chá oolong previne o surgimento de diabetes e envelhecimento de órgãos

O chá oolong, também conhecido como chá azul, é uma bebida tradicional chinesa oriunda da infusão das folhas da planta Camelia Sinesis, mesma que dá origem ao chá verde, ao chá branco e ao chá preto. A principal diferença entre as bebidas está no processo de produção.

Segundo a nutricionista Andrea Maciel Arantes, especialista em Cuidados Integrativos pela UNIFESP, as folhas do chá de oolong são levemente oxidadas. A oxidação é responsável pela cor e pelo sabor da bebida, que passa por várias etapas até chegar nessa condição.

O chá oolong também tem propriedades ansiolíticas, antidepressivas, analgésicas e anti-inflamatórias. Se consumido com moderação, ele pode ser um aliado no fortalecimento do sistema imunológico.

Benefícios do chá oolong
O chá oolong é uma bebida rica em antioxidantes, polifenois e compostos bioativos que ajudam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e o surgimento de diversas doenças inflamatórias e infecções.

“Além dos antioxidantes, o oolong contém teanina, um aminoácido potente que aumenta a serotonina e contribui para a sensação de bem-estar e de tranquilidade. O oolong também aumenta o foco e a concentração, por isso é utilizado por monges taoístas, por exemplo”, explica Andrea.

Segundo Andrea e Viviane Gomes, nutricionista do Instituto Castro, os principais benefícios do oolong incluem:

-Previne o envelhecimento precoce dos órgãos, devido aos antioxidantes presentes na composição do chá, que combatem os radicais livres do organismo e evitam a oxidação das células;
-Contribui para a melhora no sistema imunológico, por ser rico em flavonoides, que apresentam uma poderosa atividade antioxidante;
-Diminui as inflamações e infecções, como pneumonia e outros problemas respiratórios;
-Acelera o metabolismo, ajudando a combater o excesso de peso;
-Reduz os níveis de estresse: o chá possui efeito calmante diminuindo estresse, ansiedade e também estimulando a produção de dopamina;
-Previne o surgimento de diabetes: o consumo do chá regula as taxas de açúcar no sangue, sendo estabilizador dos níveis da concentração de glicose.

O consumo da bebida contribui com algumas vantagens estéticas devido ao alto potencial das variações da Camelia sinesis. Assim como o chá verde, o oolong é capaz de diminuir o surgimento de acne, melhorar a aparência da celulite e contribuir para a perda de peso. A presença de teanina, capaz de aumentar o ácido GABA, também ajuda a promover a sensação de prazer e bem-estar.

Contraindicações 
O consumo do chá oolong é contraindicado para pessoas com hipertensão, problemas renais e pessoas em estágio grave de depressão, de acordo com Viviane. Devido à presença de cafeína em sua composição, ele também não é recomendado para crianças, gestantes, lactantes e pessoas com problemas de insônia.

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