O consumo de chocolate causa acne e espinhas? Confira os mitos e verdades

A Páscoa está chegando, e o momento de se deliciar com os ovos de chocolate é ansiosamente aguardado por todos. Porém, para algumas pessoas, o chocolate pode se tornar um grande vilão para a saúde da pele, causando o surgimento de espinhas e acne. Mas afinal de contas, o chocolate merece mesmo essa má fama?

Já se sabe bem que a alimentação interfere na saúde da pele, mas se tratando do chocolate, surgem algumas polêmicas no inconsciente coletivo. A Dra. Paula Colpas conta que “não há comprovação científica de que existe uma relação entre a acne e o chocolate, mas sim o consumo excessivo de alimentos gordurosos e com muito açúcar”.

A Dra. Paula Colpas esclarece mitos e verdades em torno do consumo de chocolate e a acne.

Consumir chocolate causa espinhas?
Mito. Na verdade, o chocolate em si não provoca acne, e sim o consumo de alimentos hiperglicêmicos (açúcares) e gordurosos. No caso, o leite e o açúcar envolvidos na produção dos chocolates ao leite e branco, causam o aumento da produção de sebo na pele, proporcionando uma inflamação no organismo.

Chocolate faz mal à saúde?
Mito. O cacau, principal ingrediente do chocolate, contém flavonoides, importante componente antioxidante. Além disso, é também fonte de magnésio e triptofano, que estimulam o organismo a produzir serotonina e endorfina, responsáveis pelo bem-estar. A dica é consumir o chocolate amargo, que contém maior porcentagem de cacau que as outras versões.

Carboidratos podem causar acne?
Verdade. Os alimentos que levam farinha branca, um carboidrato simples, e açúcar, possuem alto índice glicêmico, causando um pico de glicose no organismo, desencadeando uma produção maior de sebo, causando as espinhas. A recomendação é de moderar o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura, e trocar carboidratos simples por integrais.
Quem tem acne pode comer chocolate?
Verdade. Para as pessoas que já convivem com a acne ou que tem uma maior predisposição ao surgimento de espinhas, recomenda-se o consumo moderado do chocolate, e que preferencialmente seja escolhido o amargo, com no mínimo 60% de cacau em sua composição.

Para além dos cuidados com a alimentação, a Dra. Paula orienta também para os cuidados diários com a pele que tem propensão à acne: “A pele mais oleosa precisa ser limpa ao menos duas vezes por dia, com um sabonete apropriado, que higienizem o rosto sem agredir, hidratando e protegendo a camada externa”. A especialista relembra também da importância de se consultar com um dermatologista para indicar os produtos e tratamentos ideais de forma personalizada.

SUA CONTABILIDADE EM ORDEM?

PUBLICIDADE

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*